蔦校祭(つたこうさい)

2015/10/11

10月11日、12日の2日間で本校の文化祭である蔦校祭がおこなわれました。
雨天の中始まった蔦校祭でしたが、午後には綺麗な秋晴れとなり、
保護者、卒業生、受験生など合わせて1535名の方々にお越しいただきました。

上の写真は中庭の模擬店、本部企画ステージの様子です。
昼時にはどのお店でも長蛇の列となり、大盛況でした。
特に在校生から人気があったのは、ハンドボール部のじゃがバター
家庭科部のクレープでした。この2団体は最優秀クッキング賞を受賞しました。
下の写真は、華道・茶道部のお団子&お抹茶です。生徒がその場でお茶を点ててくれます。

各クラスからも一つずつ企画を出してもらい、
今年は映像の上映やお化け屋敷、縁日、様々なアトラクションなどの企画がありました。
中でも映像を作成した団体は年々増えており、そのクオリティも上がってきています。
最優秀文化賞を受賞したクラスは中学は3-A、高校は2-Mでどちらもお化け屋敷でした。
どちらも細部にこだわって作られており、最高学年の力を見せてくれました。

また、発表・公演型の部活動では、吹奏楽部のストンプや、ダンス部、チアリーディング部、
軽音楽部のパフォーマンス、部員数も増えた演劇部の芝居、男子バスケットボール部や
柔道部の親善試合など今年も見所が満載でした。
華やかな演技に加えて、バスケットボールや柔道の迫力ある試合も見ていただけたと思います。
写真は上から、ダンス部最優秀芸術賞を受賞!!)、吹奏楽部熱演賞を受賞)、
バスケットボール部(OBとの親善試合)です。

生徒たちは新たな一面や能力を発揮し、文化祭を盛り上げてくれました。
実行委員の生徒を中心に、本当にお疲れさまでした。

また、上記は本校の文化祭のほんの一部です。
ぜひ、来年度も見どころ満載の楽しい文化祭にお越しください。