交通安全教室(高1・中1)

2015/11/11

11月11日、中学1年生と高校1年生を対象に八王子警察の方をお招きして、交通安全教室を開催しました。

普段の生活で、自転車は欠かせないものとなっています。最初にビデオ映像を観て、一時停止無視や並進運転、音楽を聴きながら、傘を差しながら、といった「ながら運転」の危険性を改めて認識することができました。

また新しい法律やルールについて分かりやすくお話して頂きました。警察官の実体験を交えたお話しを、生徒たちは興味深く聞いていました。

近年は、自転車が加害者になる事故が多く発生しています。自転車は被害者になるだけでなく、加害者にもなりうるものです。自転車のマナーやルールについて改めて考えさせられる良い機会となりました。