学校菜園だより~中学1年生の、今年の栽培は終わりました。に感謝です~

2015/11/06

スクールライフ

中学1年生の菜園では、夏から頑張っていたトマトも付ける実が小さくなり、熟さなくなってきました。
本日の授業で、トマトとトウモロコシを抜いて刻み、肥料と石灰と合わせて土に混ぜ込みました。

しばらく乾かしてから、黒ビニールシートを張り、冬の間にしっかり養生してもらいます。
授業では、生物は死んだ後どうなるか、物質として循環の話をしました。
枯れた植物も、また土に帰り、再び新しい生物の一部として取り込まれる。
私たちも、この地球規模の大きな循環の中にいます。
今年は、きゅうり、ミニトマト、トウモロコシ、と収穫できました。
生徒とみんなで食べられて良かったです。
そして、野菜を育んでくれた土に感謝を込めて、養生してもらいます。
今日、土に混ぜたトマトなどの茎や葉が、来春にどんな状態になっているか。
土に帰ることを、生徒達にも実感してもらいたいと思います。

科学部のミニトマトやピーマンは、まだ元気です。
こちらの収穫物は、8日(日)の中学説明会でも展示するつもりです。