夏の自由研究が行われました

2015/08/23

入試関連

823日(日)に中学入試対象説明会と,小学校高学年を対象とした夏の自由研究が実施されました。

10:30からの学校説明会では,106名という大勢の皆様に参加いただき,本校で一番大きな教室である音楽室がいっぱいになりました。

説明会は校長挨拶の後,学校概要を中学1年の担任である田村先生から,進路状況を進路指導主任の西谷先生から行い,教頭先生より入試関連の話があり,2班に分かれて学校の施設見学を行いました。

午後の夏の自由研究は,紙コプターのグループとたまねぎ染めのグループに分かれて,12:30より行いました。

紙コプターでは,プロペラの長さや軸の長さを少しずつ変化させ,キャットウォークの手すり(アリーナの床から4.8メートル)から何度か降下させ,滞空時間をストップウォッチで計測しました。

たまねぎ染めでは,たまねぎの皮を煮出してミョウバンを加え,木綿の布に輪ゴムなどで絞り加工をして染色するといったものです。絞りの加工に個性があらわれ,人それぞれの作品ができあがりました。