カナダ語学研修8

2015/07/31

研修も終盤となり、生徒たちはだいぶ英語の発音に慣れてきたようです。ホストファミリーやイングリッシュティーチャーの話を自然と聞き取れる生徒が増えてきました。
今日のレッスンは、どのクラスもゲーム形式での楽しいものでした。出されたクイズを、ヒントを頼りに考えます。互いに競い合いつつ協力しつつ、難問にチャレンジ! あちこちの教室から歓声が聞こえてきました。

午後のアクティビティーは「スカベンチャーハント」。直訳すると“ガラクタ集め”ですが、ここでは、ダウンタウンにくり出して、街にまつわるいろいろなクイズの答えを探して歩くゲームです。4人一組になって、いざ挑戦! 歩き慣れてきた繁華街も、改めて細かい所に注意しながら歩くと、また新たな発見があり、楽しいようです。

ビクトリアは今日も天気が良く、眩しいくらいの陽射しの中、生徒たちは優勝目指して地図を片手に、チャイナタウンからベイセンター、港周辺を歩き回っていました。制限時間内に全員が無事にもどり、結果発表です。優勝は高校1年生のチーム!。前回の研修にも参加した経験を生かしての勝利でした。

明日は最後のレッスンです。今日の疲れをしっかり取って、明日に備えてほしいと思います。