カナダ語学研修2

2015/07/22

カナダ語学研修2日目は朝から緊張しました。各自、ホームステイ宅から路線バスに乗って自力でスクールに集合しなくてはいけません。前日までに自分の乗降するバス停や乗り換えの仕方を習得し、初めて自分だけでバスに乗ります。乗り間違えや乗り過ごしが無いか、生徒を待つ教員もドキドキしながら待っていました。他団体の平均では初日の朝にたどり着けず、緊急コールをしてくる生徒は約1割だそうです。
9時までの集合に、早い生徒は8時過ぎには登校していました。その後も続々と登校し、9時の時点で殆どの生徒が教室に揃いました。時間を過ぎて、朝寝坊してホストファザーに送ってもらった生徒が1名と、乗り過ごしたものの自力でたどり着いた生徒が1名到着し、10分程度オーバーはしましたが、全員が無事に集合出来ました!

午前中は学年ごとに分かれての英語のレッスン。日本語無しのオールイングリッシュの授業で自己紹介などをしました。初めこそ緊張していた生徒達も、すぐにリラックスして、教室からは笑い声も聞こえてきました。
昼食はホストファミリーが持たせてくれたランチを頂きました。サンドイッチが多く、フルーツが添えられていました。

午後はスクールバスに乗ってダウンタウンへ。ロイヤル・ブリティシュ・コロンビア博物館の見学の後は、男女に分かれてダウンタウンツアーに出かけました。ショッピングセンターや港などを案内され、生徒たちは早くもお土産物の物色に余念がありませんでした。

夕方に生徒たちはダウンタウンのバス停から各ホームステイ宅に帰って行きました。明日も楽しい一日になるように、ゆっくりと休んで欲しいと思います。