進路ガイダンス

2015/07/11

本日、高校2年生対象の進路ガイダンスが行われました。
先週に引き続き、城南予備校の高橋先生にお越しいただき、
お話をしていただきました。

本校は7月19日から夏休みに入ります。
高校2年生は、オープンキャンパスに行くこと、志望理由書を書いてみること、が
夏休みの課題として出されました。

高橋先生には、オープンキャンパスに行くにあたって意識すべきこと、
志望理由書を書くにあたって気を付けるべきことなどを話していただきました。

大学を知るにあたって、アドミッションポリシーの重要性、志望理由書・作文・小論文の違いなど、
わかりやすく説明していただきました。大学のオープンキャンパスに行くときには、個別相談にまで
行った方が良いこと、その際には面接と同じ動きが要求されることなどをアドバイスとしていただきました。

生徒は熱心に聞き、メモを取っていました。
今回のガイダンスの話は、将来のことを考えるきっかけになったと思います。
課題に取り組み夏休みを有意義なものにし、大学進学や将来の志望につなげてくれたらと思います。