学校菜園だよりトウモロコシの苗を植えました・キュウリが豊作です~

2015/07/08

スクールライフ

梅雨に入り、なかなか菜園での作業が出来ない日々が続いておりました。
昨日、数日ぶりに菜園に行ったところ、キュウリの生育が良く、大きくなっていました。
市販されているものとサイズが違うので、生徒も驚いていました。
昨日15本、本日17本と大きなキュウリが収穫でき、本日のお昼にみんなで食べました。
通算で、49本収穫できました。今年のキュウリは豊作です。

6月半ば過ぎに種から育てて苗作りをしていたトウモロコシですが、だいぶ育ってきましたので
植えました。まず菜園に土と肥料を入れて耕し、苗を大事に1つずつ植えていきます。

9月中旬には、美味しいトウモロコシが実るはず(?)です。

最後に、どんどんキュウリが伸びていくので、キュウリを誘引してみることにしました。
みんなで、キュウリが絡みつくようにネットを編んでみました。

うまく行けば、キュウリのグリーンカーテンが出来るかも知れません。
楽しみです。