中3英国修学旅行⑮

2015/07/03

修学旅行15日目となりました。今日は、午前中ウィンザー城に行き、午後はヒースロー空港へと向かい帰国します。
この二週間で一番と言ってもいいほど、朝から快晴でした。ウィンザー城へ行く前に、マグナカルタが同意されたとされる場所のRunnymedeへ行きました。ここでは、校長先生がマグナカルタについて説明して下さいました。

ウィンザー城へと向かい、集合写真を撮りました。グループごとに内部を見学して回り、その後は昼食を含めたフリータイムを設けました。

一度ロンドン学園に戻ってから、荷造りをし、16時頃ヒースロー空港へと向かいました。2週間お世話になったイングリッシュティーチャーたちとの別れが悲しく、涙する生徒もいました。
約10時間のフライトを経て、日本時間の14時頃日本へと無事帰国しました。二週間ぶりの日本。まだまだイギリスで過ごしたい!と言う生徒もいましたが、日本に帰国し、ほっとしている生徒も多かったようです。

羽田空港からバスで拝島・八王子に向かい、18時には無事、解散することができました。

この期間中、大きなけがや病気、事故等特になく、無事に修学旅行を終えることができました。また、生徒にとっては2週間という長い期間、家族の元を離れてイギリスへ行き、ホームステイをするという初めての経験でした。出発前は、不安いっぱいの表情の生徒が多く見られましたが、生徒一人一人が、大きく成長できた2週間でした。この経験を忘れず、今後に生かしてほしいと思います。ありがとうございました。