中3英国修学旅行⑩

2015/06/28

修学旅行10日目となりました。今朝、ホームステイ後半組がロンドン学園に戻ってきて、木曜日にロンドン学園に到着なさった柴田校長も一緒に、全員で観光に行きました。
10時ころにはバッキンガムパレスに着きましたが、衛兵交代を見るために、門の前で時間まで待機しました。開始時間に近づくにつれて、周りは人でいっぱいになっていきました。11時半、衛兵交代が始まり、生徒はカメラをかまえながら、普段目にすることがない光景にくぎ付けになっていました。

午後は大英博物館に行きました。ここでは、3つのグループに分かれ、それぞれに日本人のツアーガイドがついて、説明を聞きながら見て回ることができました。
生徒たちの興味の中心はミイラです。エジプト人がなぜミイラを作ったのか、どのようにしてミイラを作ったのかなどの説明を聞き、感慨深い様子でミイラを見ていました。

夕食後は、フェアウェルパーティーに向けて、合唱の練習を行いました。練習開始時と比較すると声がかなり出るようになりました。当日は上手く歌えるでしょうか。

明日、Northern Tourに出発します。一度ロンドン学園を離れて、ダーラムやエディンバラに向かいます。