中3英国修学旅行⑨

2015/06/27

修学旅行9日目となりました。今日はホームステイ後半組はステイ先で過ごしているので、ロンドン学園には前半組が残っています。
午前中はイングリッシュティーチャーの英語の授業を受けました。1週間以上が経ち、かなり慣れた様子で、生徒が自発的に英語を話す場面が増えたように思います。初日は返事をするだけで精一杯でしたが、挨拶を自分からしたり、質問をすることができるようになりました。

午後は体育館でバスケやバドミントンをしたり、外でテニスをした後、日記をイングリッシュティーチャーにチェックしてもらう時間を設けました。なかなか進まない生徒もいましたが、辞書で調べたり、友達に教えてもらったり、イングリッシュティーチャーに手直しをしてもらい、なんとか書きあげていました。チケットやパンフレット、レシートなどをうまく貼って、きれいに仕上げている生徒もいました。

夕食後はロンドン学園のプールが利用できました。大半の生徒がプールに行き、楽しんでいました。夜になっても生徒たちはとても元気そうですね。