中学体育大会

2015/05/23

5月20日(水)中学体育大会が行われました。
天候も絶好の体育大会日和となり、白熱した戦いが繰り広げられました。
帝京八王子中学校の体育大会は、紅白に分かれて優勝を目指します。
午前中は、中学1年生「早着替え競争」、中学2年生・3年生「騎馬戦」、そして、中学共通種目として「障害物競走」と「追っかけ玉入れ」が行われました。

午後は「綱引き」「中学2・3年生帝京八王子体操」「応援合戦」「紅白対抗全員リレー」が行われました。
最初の種目は中学1年生の「早着替え競争」です。様々な衣装に着替えて順位を争います。クラスメートの変身に会場も大いに盛り上がりました。

毎年恒例の「綱引き」では例年以上に大接戦が繰り広げられました。応援している生徒、保護者共に手に汗握る試合でした。
「2・3年生帝京八王子体操」では、日ごろ体育の授業でも準備体操に行っていることもあり、とてもすばらしい体操が披露されました。

「応援合戦」では紅白の応援団が、趣向を凝らした応援を披露しました。この応援合戦は、来校された保護者の投票により得点が決定します。紅白ともに盛り上がり最終種目に向けて生徒の気持ちも高揚していきました。
中学体育大会最終種目は「紅白対抗全員リレー」となり、生徒の顔からは期待と不安が入り混じった表情が見られました。レースはトップが毎回入れ替わる接戦で大変盛り上がりました。

各種目大変盛り上がりを見せた体育大会は赤組の優勝で幕を閉じました。
学年・クラスを超えて応援しあう姿や、一致団結して戦う姿は今後の学校生活でも生かされてくると思います。