英国修学旅行【6月23日・24日】

2014/06/24

【6月23日・24日】
7時に八王子駅に集合して、一路羽田空港へバスで向かいました。

高速道路は渋滞していましたが、9時50分には到着しました。
荷物を預け、出国審査を済ませ、20分ほど時間の調整をして、11時に搭乗しました。

飛行時間12時間の長い時間、生徒はおしゃべりをしたり、映画、音楽、ゲームをしたり、
二度の食事と睡眠もとりながら、ヒースロー空港へ到着しました。

バスで帝京ロンドン学園に到着すると、部屋へ荷物を移動してから、夕食をとり、
オリエンテーションでは学園寮の使い方や注意事項を聞きました。
その後、消灯しましたが、すぐに眠りについていました。

翌日、朝食を済ませ、3人のイングリッシュティーチャーと
グループごとに写真撮影をしてから、授業に入りました。

授業ではすべて英語で行われていたため、先生が言っていることがわからない生徒も、
理解している生徒に教わりながら、熱心に授業に参加していました。

昼食後は、バスで大型スーパーマーケットへ日用品の買出しに出かけました。
初めてのポンドでの買い物に戸惑っていた生徒もいました。

買い物から帰ると、体育着に着替え、サッカーとテニスをしました。
天気はよく、ほどよく汗を流しました。
ホームステイに出発する生徒は準備を始め、ホストファミリーの迎えを不安と期待の入り混じる中、
ホームステイ先へと向かいました。

残った生徒は夕食後、イングリッシュティーチャーと共にスクラップブックに英語で日記を書きました。
ほとんどの生徒が眠そうにしていましたが、日本代表の応援をしようと眠い目をこすりながら、
コモンルームでロンドン学園の生徒と熱く応援していました。