高校3年生対象 悪質商法被害防止教室

2015/02/10

今日は東京都消費生活総合センターより講師をお招きして、高校3年生を対象に悪質商法被害防止教室を行いました。これは高校を卒業すると行動の自由度が増し、様々なトラブルに巻き込まれやすくなるため毎年行っているものです。

売買契約の基本や将来持つであろうクレジットカードの仕組みについて講演が行われました。
契約については未成年者の場合、保護者の監督下にあるため特別な保護があることや通信販売にはクーリングオフ制度が無いので返品の規約をよく確認しておくことなど、有効な話がされました。

その後視聴したDVDではスマートフォンのアプリやアイドルのコンサートのチケットなど身近な例を元にしているため、生徒たちも真剣に見入っていました。

消費生活総合センターの先生、本日はありがとうございました。