中学入試第3回まで行われました

2015/02/06

入試関連

2月1日(日)~2月3日(火)まで,連続3日間で中学入試が実施されました。
日を追うごとに受験生の数も少なくなり,3日には玄関先に小さな雪だるまが受験生を出迎えて応援してくれました。

昨年度に比べて,より多くの受験生の方に帝京八王子中学校を受験いただくことができました。
受験された児童の皆さんや付き添いでいらした保護者の皆様の多くが,説明会や中学体験などのイベントに参加いただけた皆様で,本校のことをよく研究されて受験いただくことができたのだと思います。

受験生の皆様には,受験勉強ももちろん大変だったと思いますが,受験の当日や合格発表の際の緊張感など,小学6年生の肩には荷が重い面も多々あったと思います。その結果合格の栄冠を勝ち取られた皆さんは,その喜びをかみ締めると同時に,4月から帝京八王子中学校で新たな学校生活をスタートさせる原動力としてほしいと思います。

同時に,合格し私立中学である帝京八王子中学校に入学できるのは,自分の努力はもちろんですが,ご家族の皆さんや学習をサポートしてくれた多くの人たちのお陰であることにも気づいていただき,感謝の気持ちを持ってこれからの生活をしていただきたいと思います。